Pain moulé à la bouillie d’avoine

Il s’agit d’une recette extraite de l’Encyclopédie La Boulangerie des pays nordiques par Magnus Nilsson aux éditions Phaidon.

Un pain très populaire dans les années 1980 en Suède, comme en Norvège. A faire avec les restes du petit-déjeuner.

Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 1 pain) :

Etape 1

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 75 g de farine de blé complète
  • 30 cl d’eau bouillante

Etape 2

  • 25 g de levure fraîche
  • 20 cl de lait tiède (température inférieure à 27°C)
  • 375 g de farine de blé
  • 5 g de sel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile végétale

Préparation

Etape 1

  1. Dans un cul de poule, mélanger les flocons d’avoine et la farine complète. Verser l’eau bouillante. Bien mélanger.
  2. Couvrir et laisser refroidir.

Etape 2

  1. Délayer la levure dans le lait tiède.
  2. La verser sur le mélange d’avoine. Mélanger quelques instants en formant comme un crochet avec la main et travailler la pâte dans un mouvement circulaire de bas en haut.
  3. Ajouter le reste des ingrédients.
  4. Pétrir manuellement 15 minutes (5 avec une machine) jusqu’à obtention d’une belle pâte élastique.
  5. Couvrir d’un torchon et laisser lever 40 minutes. La pâte doit doubler de volume.

Etape 3

  1. Graisser un moule à cake rectangulaire (23 x 13 x 8 cm).
  2. Fariner le plan de travail. Déposer le pâton, le pétrir. Façonner le pâton et le déposer dans le moule.
  3. Couvrir et laisser lever encore 40 minutes.
  4. 20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 220°C.
  5. Enfourner 40 minutes.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Laisser un commentaire