Il s’agit d’une recette extraite de l’Encyclopédie La Boulangerie des pays nordiques par Magnus Nilsson aux éditions Phaidon.
Un pain très populaire dans les années 1980 en Suède, comme en Norvège. A faire avec les restes du petit-déjeuner.
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 1 pain) :
Etape 1
- 150 g de flocons d’avoine
- 75 g de farine de blé complète
- 30 cl d’eau bouillante
Etape 2
- 25 g de levure fraîche
- 20 cl de lait tiède (température inférieure à 27°C)
- 375 g de farine de blé
- 5 g de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’huile végétale
Préparation
Etape 1
- Dans un cul de poule, mélanger les flocons d’avoine et la farine complète. Verser l’eau bouillante. Bien mélanger.
- Couvrir et laisser refroidir.
Etape 2
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- La verser sur le mélange d’avoine. Mélanger quelques instants en formant comme un crochet avec la main et travailler la pâte dans un mouvement circulaire de bas en haut.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Pétrir manuellement 15 minutes (5 avec une machine) jusqu’à obtention d’une belle pâte élastique.
- Couvrir d’un torchon et laisser lever 40 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Etape 3
- Graisser un moule à cake rectangulaire (23 x 13 x 8 cm).
- Fariner le plan de travail. Déposer le pâton, le pétrir. Façonner le pâton et le déposer dans le moule.
- Couvrir et laisser lever encore 40 minutes.
- 20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 220°C.
- Enfourner 40 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.